蓝丝疫情防控指导小组发布关于发布新冠疫情期间豫见小马节工作的指导建议的通知

蓝丝疫情防控指导小组

蓝疫指组[2021]1号

关于发布新冠疫情期间豫见小马节工作的指导建议的通知

豫见小马节展会主办团队:

目前国内疫情防控形势仍然不能放松,针对目前疫情情况,我部提出以下建议,望执行。

 

蓝丝疫情防控指导小组

2021年1月9日

 

新冠肺炎期间豫见小马节活动防控指导(一)

一、场所设置

在入场处设立检测点,配备体温测温枪,对入场人员进行体温检测。其目的主要是筛查体温异常的可疑人群。对于可疑人群需进行多次、多部位体温测量,必要时使用传统的水银式体温计进行体温测量。以上操作方便排除仪器误差,以及部分身体存在特殊问题的人群。

由于新冠肺炎的发病特征之一是发烧,对于体温高于37.3度的人应进行登记,对于存在其他可疑症状的人则应该劝阻至定点医院进行抗体及核酸检测。检测点配备独立区域对初步发热阳性的人群进行登记与调查。

二、登记

登记制度分为两部分,一部分为群体信息采集,指的是对所有参会者(含志愿者等工作人员)进行统一的登记,登记内容应包括身份证号、联系方式、姓名、入场信息、居住地等关键信息。这部分信息应进行汇总,方便在突发事件(如出现疑似感染者)后可以及时进行调取。第二部分为个体信息采集,指的是采集可能存在问题的人群进行的信息登记。登记内容应包括居住地、旅行史、境外史、个人信息、联系方式及健康承诺登记。

为节省时间并照顾不同的人群,建议展会现场采取线上登记与线下登记结合的方式进行登记。

三、科普宣教

对于会场,应悬挂张贴相应的提醒指示,提醒参会者进行口罩佩戴、消毒用品使用。也可以使用公众号、网络平台、视频直播的方式进行相应的科普宣传,提高参会者的防范意识,提升参会者对防疫措施的依从性。

四、消杀

现场应进行系统消杀,并配备消毒用品,方便参会者进行消毒,尽量降低接触传播的可能。消杀工作应保证做到对会场进行全方位、无死角的消毒。同时在入口处放置消毒用品,引导参会者使用。

五、硬件配备

展会组织方应按需准备一次性医用手套、免洗消毒液、消毒剂、一次性医用口罩、防护服等物资。其相关国标建议以下文为参考:

GB10213一次性使用医用橡胶检查手套、GB19082医用一次性防护服技术要求、GB19083医用防护口罩技术要求、GB19193疫源地消毒总则、GB27953疫源地消毒剂卫生要求、YY0469医用外科口罩、YY/T0969一次性使用医用口罩。

展会现场防疫物资应尽量包含:基本消毒药品(包括含氯消毒剂、75%酒精、免洗手消毒剂等)、防护器具(包括口罩、隔离服、手套、护目镜等)、防控器具(包括测温设备、喷洒器具)。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注